teaviews.ru

Описания и отзывы о лучших в мире сортах чая

Шу Пуэр (Shu Puer)

шу пуэр

Шу Пуэр – китайский сорт чая, приготовленный по уникальной технологии. «Шу» в названии означает «черный», «ускоренный», «Пуэр» — от названия уезда в провинции Юньнань. Именно этот чай первым появился в России и чаще всего его называют просто Пуэр.

Технология производства чая была разработана в семидесятых годах 20-го века на Менхайской фабрике и получила название Во Дуй. Это была дешевая альтернатива долгозреющему Шэн Пуэру. Чайные листья собирают в кучи, увлажняют в определенной пропорции и накрывают. Температура внутри повышается, и листья начинаю преть и темнеть. Чтобы процесс ферментации происходил равномерно, кучу ежедневно перемешивают. Процесс приготовления Шу Пуэра длится не менее года. Но это не значит, что чай двухлетней выдержки лучше, чем пятилетний: у него разные вкусовые качества, и каждый найдет своего поклонника. Качественный Шу Пуэр практически сразу готов к употреблению, но он выигрывает от дальнейшей выдержки. Наилучшим образом для этого подходит прессованная форма.

Чай Шу Пуэр имеет темно-золотистый, коньячный или смолянисто-черный цвет заварки. Его никогда невозможно спутать ни с черным, ни с зеленым, ни с красным чаем. Терпкий аромат меняется с землистого у молодого чая до древесно-фруктового с ореховыми нотками у многолетнего. У качественного Шу Пуэра не должно быть намека на плесневелый запах – это явный признак неправильного хранения. Вкус чая своеобразный, мягкий с пряным и сладким послевкусием. Каждая партия имеет свой неповторимый вкус, который зависит от многих факторов.

Как заваривать Шу Пуэр.

Шу пуэр можно заваривать разными способами: проливание, кипячение. Но основные принципы одинаковы. Качественный Пуэр выдерживает от 5 до 15 заварок, вкус при этом у него каждый раз новый. Если вы используете рассыпчатый Шу Пуэр, требуется одна щепотка на чашку. В прессованном заварка снимается слоями ножом или отламывается.
Замачивание.
Чайные листья заливают холодной водой и выдерживают 1-5 минут. Так смывается пыль, листья очищаются и подготавливаются к завариванию. Сливаемая вода может иметь темный цвет.
Вода для заварки. Лучше использовать воду температурой 95 градусов: так чай сможет полностью раскрыться. Если у вас нет термометра, после закипания воды, выключите чайник и подождите минуту. Также есть специальный процесс приготовления воды. Поставьте чайник с водой на огонь, после появления маленьких пузырьков слейте часть воды, а после закипания долейте до первоначального уровня. Когда вода закипит во второй раз, чайник снимается с огня и вода быстро размешивается.
Подготовка заварки.
Залейте промытые листья водой и, не настаивая, сразу слейте. Вода будет бледно-зеленого цвета, ею омывают и согревают чашки. Дайте заварке постоять под крышкой 30-40 секунд без воды, чтобы листья окончательно распарились.
Заваривание.
Залейте листья Шу Пуэра горячей водой и через 5 секунд переливайте в чашку. Это будет первая заварка. Время второй заварки составляет буквально пару секунд. Последующие заварки делаете более длительными с каждым разом. Но между заварками лучше не оставлять листья без воды – так вкус чая ухудшается. Остывший чай также теряет все свои полезные свойства.

Полезные свойства.

В Китае Шу Пуэр называют чаем от семи болезней. Его могут пить даже люди, страдающие язвой желудка и гастритом. Хотя его антиоксидантные свойства незначительны, он улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, регулирует кровяное давление, снижает уровень глюкозы и холестерина. При регулярном употреблении он способствует расщеплению жиров и снижению веса.
Шу Пуэр имеет тонизирующий, бодрящий эффект, освежает, согревает, проясняет сознание. В отличие от кофе, он не вызывает привыкания.

Хороший Шу Пуэр не может стоить дешево. Старайтесь не покупать дешевый Шу Пуэр, и по одному сорту не составляйте общее мнение. Редко кому нравится Шу Пуэр с первого раза, его нужно распробовать. Чтобы найти свой чай, пробуйте разные сорта, разной выдержанности, разных производителей. Если вы хотите по достоинству оценить его вкусовые качества и не перебивать аромат, старайтесь не сочетать с чаем сладости.

TEXT.RU - 100.00%