teaviews.ru

Описания и отзывы о лучших в мире сортах чая

Молочный улун (Цзинь Сюань)

молочный улун

Молочный улун — своеобразный молочный вкус этого дорогого сорта китайского чая с экзотическим названием «Золотой Цветок», давно по достоинству оценили гурманы Европы и Азии. Приятное лёгкое послевкусие молока с еле уловимым ароматом карамели пришлось по вкусу не только жителям острова Тайвань, первыми попробовавшим этот сорт чая — молочный улун, но и миллионам жителей всего мира.

В лучших традициях китайского чайного искусства проводятся европейцами церемонии употребления чая сорта Най Сян Цзинь Сюань, выращиваемого на материковой части Китая. В переводе с китайского он звучит как «Огненный Цветок Молочного Аромата», называется в Европе также — «молочный улун» и подаётся под этим названием во многих европейских ресторанах.

Происхождение сорта

Селекционеры Тайваньской Чайной Опытной Станции с острова Тайвань путем скрещивания и экспериментов, в 1980 году получили сорт чая с лёгким привкусом молока и нежным ароматом карамели. Неоспоримым является тот факт, что подвид TTES-12 был искусственно выведен для получения сорта чая слабой ферментации, и получил название Цзинь Сюань, что в переводе с китайского означает «Золотой цветок».

Его нежное послевкусие молока понравилось вначале китайским любителям чая, а затем и многим жителям планеты. Так как сорт Цзинь Сюань селекционерами изначально выращивался только на высокогорье острова Тайвань и только потом получил распространение в виде родственного сорта Най Сян Цзинь Сюань на плантациях провинции Фу Цзянь и Аньси, его очень ограниченное количество и высокая цена не позволяли в достаточной мере насытить рынок чая Китая. Огромная популярность молочного улуна привела к массе легенд и мифов о его выращивании и технологии получении столь редкого вкуса.

Легенды о чае

Если вы спросите у торговцев чаем, каким образом получают столь редкий и экзотичный привкус, то будете удивлены количеством и фантастичностью версий, предлагаемых в качестве правды.
В процессе проведения опроса чайных магнатов звучали цитаты:
«Во время ферментации скрученные чайные листья брызгаются ананасовым соком, и это является основным секретом молочного послевкусия»;
«Кусты чая обрызгивают тростниковым сиропом, а корневая система поливается молоком, а потом засыпается рисовой шелухой»;
«Молочный вкус этого чая получается путём впитывания листьями пара от кипящего молока»;
«Молочный улун получает послевкусие путём вымачивания листьев в молочном растворе».

Как правильно заваривать молочный улун

Для получения правильного вкуса и тонкого послевкусия молока чаи сорта улун нужно заваривать не крутым кипятком, а водой с температурой около 80 градусов. В глиняную или стеклянную посуду — заварник или специальную чашку(гайвань), наливают горячую воду, чтобы подготовить чайные листья к правильному раскрытию. Ею в течении нескольких секунд ополаскивают всю внутреннюю поверхность заварника круговыми движениями. Затем она выливается и насыпаются на треть заварника чайные листья. Горячей водой проливают заварку, но потом воду выливают в чашки, чтобы они немного нагрелись. И только после этих процедур, всего на две — три минуты заваривается чайный лист горячей водой. Раскрывшиеся чайные листья сохраняют свой цвет и аромат несколько заварок — от трёх до семи, с каждым разом раскрывая всё новые нюансы тонкого послевкусия молочного улуна.

Полезные свойства молочного улуна

наличие танина тонизирует и бодрит;
нормализует работу желудка;
содержит вдвое больше антиоксидантов по сравнению с чёрным чаем;
укрепляет сосуды кожи;
богат витаминами и микроэлементами;
обладает ароматом чёрного чая и вкусом зелёного.

Правда жизни

Китайцы являются знатоками чайной природы и настоящими любителями сорта Цзинь Сюань, выращиваемого только на Тайваньском высокогорье. Его зрелые листья собирают два раза в год, поздней осенью и весной давая чайному листу возможность созреть под солнечными лучами и накопить витамины и жизненную силу. Этот чай в настоящей мере является подлинным молочным улуном, с тонким и нежным вкусом молочной карамели. Многочисленные килограммы чая сорта Най Сян не могут передать всю прелесть тончайшего послевкусия молока одной щепотки настоящего молочного улуна Цзинь Сюань — «Золотого Цветка».

После того, как европейцы привыкли к поставкам качественного китайского чая сорта молочный улун и начали активно покупать всё большие и большие количества чая, китайские компании вывели на рынок сорт Най Сян Цзин Сюань.»Огненный Цветок Молочного Аромата» производится уже из более низкокачественного китайского и вьетнамского сырья, но обладает более насыщенным вкусом сгущённого молока, полученного путём ароматизации. Более дешёвый сорт сразу стал очень популярен среди европейской молодёжи и особенно женщин, привлекаемых густым ароматом и низкой ценой напитка.

Густой и крепкий молочный аромат и карамельный вкус Най Сяна привлекают предприимчивых торговцев больше, чем истинных гурманов. Хотя всем известно, что чая высших сортов не хватит напоить один китайский город, весь мир торгует «настоящим молочным улуном». Най Сян Цзин Сюань производится в Китае и Тайване, отправляясь потом только на экспорт, поскольку местные жители потребляют исключительно редкий и дорогой сорт молочного улуна — Цзинь Сюань.

TEXT.RU - 100.00%