Гуй Хуа Улун (Гуй Хуа Ча) в простонародье еще называют чаем с османтусом — душистым растением, которое придает напитку фруктовый привкус и аромат. С китайского языка Гуй Хуа переводится как «цветы кассе» или «цветы корицы». Несмотря на это, османтус вряд ли можно спутать с корицей, так как это два абсолютно разных растения. В процессе приготовления чая к вяленым листьям добавляется пыльца османтуса — она придает будущему напитку запах абрикосов и сладких фруктов. К слову, это растение нередко используется как для приготовления напитков, так и в кондитерской сфере.
Улун прекрасно утоляет жажду и в холодном виде способен спасти вас от жары. Так как у Гуй Хуа сладкий вкус, не рекомендуем употреблять его с сахаром, десертами или сахарозаменителями. Вместо этого просто добавьте кусочек лимона или листик мяты, которые лишь подчеркнут богатый вкус напитка. Улун лучше всего пить именно в летнюю пору, так как зимой больше подойдут насыщенные напитки. Гуй Хуа Улун очень полезен для здоровья, он прекрасно тонизирует и улучшает обмен веществ. Как и любой зеленый чай, этот сорт оказывает омолаживающее действие на организм и улучшает состояние кожи.
Сбор чая Гуй Хуа Улун происходит в тот момент, когда листья полностью созрели. В процессе ферментации их смешивают с османтусом, который раскрывает богатый вкус чая. Если вы любите улуны, но давно мечтали попробовать что-то новое, этот сорт отлично подойдет для этой цели. Гуй Хуа Улун станет отличным напитком как для завтрака, так и «составит компанию» вечером в кругу друзей.
Как заваривать Гуй Хуа Улун
Как и любые улуны, Гуй Хуа можно заваривать вплоть до восьми раз. Для этого используйте мягкую кипяченую воду, нагретую до температуры 80 градусов. Предварительно простерилизуйте чайник или чашку, затем засыпьте туда 2-3 чайные ложки заварки (из расчета на 1 чашку). Посуду лучше всего использовать фарфоровую или керамическую. Металл и стекло не подходят для чаепития улунов и не способны раскрыть их богатый насыщенный вкус.