teaviews.ru

Описания и отзывы о лучших в мире сортах чая

Сбор чая — особенности

особенности сбора чая
Когда вечером сидя в кресле, вы завариваете себе кружечку чая, вас посещают различные мысли. Всегда хочется подумать о чём-то интересном и далёком. Эта статья даст вам ещё один хороший повод для размышления. Задумывались ли вы о том, как может изменяться вкус чая от того, как он будет собран?

Пожалуй, начнём с легенд.

Сбор чая очень трудоёмкий и тяжёлый труд. Но им почти всегда занимаются только женщины. Считается, что только женщина может увидеть более зрелые листья и почки, потому что она является источником жизни. Однако к определённым сортам чая к сбору допускаются только мужчины. Чьи руки собрали чай, который вы обычно пьёте?

Вкус, цвет и аромат.

Качества чая напрямую зависят от месяца, в который он был собран. Если вы побываете на какой-нибудь крупной чайной выставке, вы наверняка найдёте стенд, где по кружкам будут разлиты чаи, собранные в разные природные циклы местности, где они произрастают. Различие по цвету сразу бросится вам в глаза и, если вам посчастливится их попробовать, вы поймёте, почему чай одного и того же сорта, собранный в разное время, может стоить от пустяковой цены, до стоимости бутылки коллекционного вина.

Кроме того, не редко, вкус чая изменяется от того, с какой высоты дерева он был собран. Самые лучшие листья для чая находятся в верхушке дерева, которую ещё называют «Флешь». А вот листья и почки, находящиеся внизу, получают меньше солнечного света, чем прочие, поэтому их редко собирают. Иногда, с одного чайного дерева, в зависимости от высоты, с которой были собраны листья, получают три разных сорта чая. В некоторые элитарные сорта идут только молодые побеги с верхушки чайного дерева.

Как собирают элитный чай.

Отдельного внимания заслуживают элитные сорта чая. Они собираются только с верхушек чайных деревьев и обычно это три первых листа и почка. В чае с золотой маркировкой почка будет, а в серебряном нет. Иногда, на упаковках, можно найти маркировку, первый лист, второй лист или третий лист. Это значит, что при сборе листья с веток сортировались вручную.

Много чая не значит хорошо.

Настоящий чай всегда собирается руками. Однако машины уже давно пришли на помощь труженикам на промышленных чайных плантациях. Всё потому что тут важна скорость, а не качество. В одной местности природные условия позволяют собирать чай почти круглый год, а в другой лишь несколько месяцев. И везде, где не произрастают какие-то известные сорта чая, люди пробуют выжать с помощью технологий максимум прибыли.

Как вы думаете, сколько листьев необходимо собрать на один килограмм чая? Причём, имеются в виду не просто ростки или недозревшие почки, а настоящие вызревшие листья, которые пойдут в чай. Приблизительное число – около двадцати тысяч! Теперь, посещая чайный магазин, вы сможете оценить труд, который вложен в каждый сорт.