Этот сорт зеленого чая с необычным названием традиционно производится в Японии. Сенча или, как ее еще называют, Сентя или Сэнтя является одним из самых распространенных видов чая в этой стране. Напиток получил широкую популярность не только в Японии, но и во всем мире, за большое содержание полезных веществ и витаминов, неповторимый аромат и уникальный вкус. Особенно ценной считается Сенча, собранная в апреле — первом месяце сезона. Чай, собранный в середине или конце сезона, имеет терпкий привкус, насыщенный аромат и небольшую горечь.
Три четверти всего зеленого чая, который производится в Японии, это именно Сенча. На фабрике этот сорт сушится сухим воздухом, поэтому сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества. Такой метод позволяет получать чай, максимально приближенный к самым высоким мировым стандартам. Сенча, которая внешне похожа на хвойные иголки, считается одним из самых популярных и уникальных чаев не только в Японии, но и в Европе. Сами японцы в шутку называют этот сорт чая «паучьими лапками» за его необычный внешний вид.
Приготовление чая Сенча
Очень важно нагреть воду до нужной температуры, чтобы чайный лист мог правильно раскрыться. Используйте мягкую кипяченую воду температурой 80-90 градусов. Заваривать Сенчу нужно очень быстро, время заваривания не должно превышать 1 минуту. По желанию можно повторить заваривание до пяти раз. Как и любой зеленый чай, этот сорт при каждом заваривании будет иметь свой неповторимый вкус и аромат.
Если вы являетесь поклонником зеленого чая, не стоит злоупотреблять сахаром или сахарозаменителем, сладостями и прочими добавками к напитку. Идеально подходит к Сенче лимон или другие цитрусовые, но в таком случае вы не сможете насладиться неповторимым натуральным ароматом чая. Лучше всего употреблять Сенчу в первой половине дня, так как зеленый чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.