Сорт китайского зеленого чая Лунцзин родом из провинции Чжецзян. Издавна считается элитным и дорогим видом чая, собирается исключительно вручную. У этого напитка очень красивая и древняя легенда происхождения: считается, что император Хунли совершил визит в провинцию и по достоинству оценил чай Лунцзин, который ему преподнесли для пробы. Он наградил это сорт особым титулом, а Лунцзин и до сегодняшнего дня считается одним из Знаменитых чаев Китая.
Название Лунцзин в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона». Этот сорт чая назвали таким образом благодаря деревне, где он изначально произрастал. Существует семь подвидов чая Лунцзин: с 1-ого по 5-ый сорт, «особый» и «высший».
Отличительные особенности зеленого чая Лунцзин
Если вы никогда не пробовали этот сорт чая, вам будет сложно отличить его от других. Опираться стоит, прежде всего, форму листьев чая, его аромат и цвет. Высший сорт имеет желто-зеленый оттенок, нерезкий, но характерный запах. В сухом виде этот чай должен иметь листья плоской и ровной формы, их длина составляет около 2 см, внешне листики напоминают иглы сосны. Если вам пытаются продать слишком длинные или короткие листья под видом чая Лунцзин, скорее всего, это материал низкого качества.
К сожалению, у китайского зеленого чая Лунцзин существует масса подделок, которые зачастую пытаются продать под видом дорогого и элитного напитка. Поэтому обязательно обращайте внимание на защитные марки, которые ставят на чае добросовестные производители. Стоит также смотреть, чтобы все листья чая в сухом виде были одинакового размера. Нередко продавцы пытаются смешать чай высшего и низкого сортов, чтобы выиграть на объеме.
Заваривать китайский чай Лунцзин необходимо мягкой кипяченой водой, температура которой не превышает 70-80 градусов. Как и любой зеленый чай, этот сорт можно заваривать несколько раз — вплоть до шести. Каждый раз вы получите совершенно разные напитки с уникальным вкусом и ароматом.