Сорт зеленого чая Хуаншань Маофэн (Хуаншань Мао Фэн или Хуаншань Маофенг) считается одним из самых элитных китайских чаев. Свое название он получил благодаря необычному внешнему виду — слово «мао» с китайского переводится как ворсинки или волосы. Полное название звучит как Волосатая Горная Вершина. Белые ворсинки, которые присутствуют на листьях, отдаленно похожи на вершины гор.
Выбирая чай сорта Хуаншань Маофэн, обратите внимание на цвет листьев — он должен быть светлым и слегка желтым. Идеально, если чай хранился не более трех месяцев, так как после этого срока он «стареет», приобретает терпкий вкус и насыщенный аромат. Самый вкусный Хуаншань Маофэн — именно свеже собранный, некрепко заваренный и без сахара или сахарозаменителя.
Считается, что самый лучший чай Хуаншань Маофэн собирается в начале весны. Заваренный напиток имеет желтоватый цвет, который характерен для любого зеленого чая. Этот сорт имеет очень стойкий вкус, который сохраняется даже после шести заварок. А богатый аромат позволит вам отличить Хуаншань Маофэн от других китайских чаев.
Чай Хуаншань Маофэн считается уникальным напитком, так как содержит большой комплекс витаминов, полезные минералы и вещества. Он благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет стенки сосудов и отлично тонизирует. Содержит большое количество л-теанина, который оказывает благотворный эффект на нервную и центральную систему.
Советы по завариванию чая Хуаншань Маофэн
Используйте лучше мягкую питьевую воду, которая позволяет чаю раскрыть свой аромат. Этот напиток обязательно нужно заваривать в стеклянной таре — стакане или пиалке. Советуем брать около 5 грамм заварки на 1 стакан чая, температура воды должна быть в диапазоне 70-80 градусов. Вы можете заваривать чай Хуаншань Маофэн вплоть до шести раз, и каждый раз получите разный напиток с неповторимым вкусом и ароматом.