teaviews.ru

Описания и отзывы о лучших в мире сортах чая

Ганпаудер (Gunpowder)

ганпаудер

О знаменитом «китайском порохе» слышали все: будучи любителем и ценителем китайского зеленого чая, просто невозможно не попробовать ароматный и насыщенный Ганпаудер. Листья этого сорта чая по форме напоминают порох, именно поэтому чай получил такое название. С английского языка Ганпаудер («gunpowder») переводится как «порох».

Ганпаудер произрастает в китайской провинции Чжецзян. В процессе его производства листья чая скручивают в мелкие шарики, которые при заваривании разворачиваются и наполняют напиток неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. На родине этого чая в Китае он также имеет красивая название «Зеленая жемчужина», что говорит о его ценности и важности для народа. Однако есть версия, что такое название напиток получил не только благодаря своей значимости, но и внешней форме листьев.

Ганпаудер понравится каждому, кто любит насыщенные и немного терпкие чаи. Он имеет яркий зеленый оттенок и горьковатый вкус, обладает сладковатым запахом, слегка «отдающим» сухофруктами. Сорт Ганпаудера можно заваривать до восьми раз, и каждый раз он будет иметь разный оттенок — от ярко-зеленого до совсем светлого, практически прозрачного.

Как заваривать чай Ганпаудер

В разных странах Ганпаудер заваривают по-разному. Мы советуем использовать 1 чайную ложку чая на стандартный стакан воды (200 мл). Оптимальная температура воды должна не превышать 80 градусов, используйте мягкую кипяченую воду. Несмотря на то, что Ганпаудеру требуется некоторое время, чтобы развернуть листья, не стоит держать заварку в чашке более 3 минут. Таким образом «китайский порох» подарит вам истинное удовольствие от чаепития.

Чай сорта Ганпаудер вполне можно употреблять с сахаром или сахарозаменителями, сладкими десертами или лимоном. Вы можете добавить в напиток мяту или мелиссу по вкусу.