teaviews.ru

Описания и отзывы о лучших в мире сортах чая

Чай Матча (Matcha)

чай матча
Матча (маття) — японский зеленый чай высшего сорта. Именно он употребляется во время проведения традиционных японских церемоний чаепития, неторопливых, направленных на размышления о красоте и гармонии мира. Его основное отличие от остальных зеленых чаев том, что он перетирается в порошок и выпивается вместе с чаем. Это целый кладезь полезных веществ.

Чай Матча был привезен монахами-буддистами из Китая в XII веке и стал неотъемлемой частью японской культуры. Изначально он культивировался на территории города Уджи. И хотя сегодня Уджи поставляет лишь 3% от всего чая Матча, произведенный там считается наиболее ценным.

Урожай собирают всего раз в году. За несколько недель до сбора листьев кусты укрывают полотном, которое практически не пропускает солнечный свет. Листья начинают вырабатывать больше хлорофилла, становятся насыщенно-зелеными, сочными и нежными, увеличивается количество аминокислот. За счет этого чай приобретает сладковатый вкус.

После сбора листья обрабатываются разными способами, получая в результате два вида чая:

  • Гекуро (жемчужная роса). Листья сушат в скрученном состоянии;
  • Тэнтя. Листья сушат, тщательно распрямив.

Именно из тентя готовят зеленый чай Матча, любой другой молотый зеленый чай называется конатя. Для этого из высушенных листьев удаляют все стебли и прожилки, оставшуюся массу тщательно перемалывают в гранитной ступке или мельничке до талькообразного состояния. Помол – это тоже целое искусство, не терпящее торопливости. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 грамм чая.

Как заваривают чай Матча.

Традиционно, в японской церемонии чай перетирают перед употреблением. Но если чай предназначен для продажи, то его перемалывают заранее.

Есть два способа заваривания чая:

  • Слабозаваренный — усутя;
  • Сильнозаваренный — койтя.

Чтобы приготовить зеленый чай Матча вам потребуется:

  • мерная чашка для воды;
  • матча-дзяван – широкая низкая чашка для чая, можно воспользоваться керамической или фарфоровой пиалой;
  • тясаку – мерная бамбуковая ложка, в которую вмещается 1 грамм порошка чая Матча. Чайная ложка вмещает 2 грамма;
  • сито для просеивания порошка;
  • тясен – бамбуковый венчик.

Воду для чая лучше брать ключевую, вы не представляете, как водопроводная вода портит вкус чая. Температура должна быть не более 80 С. Предварительно всю посуду ополаскивают горячей водой и вытирают насухо. Чайный порошок просеивают, чтобы удалить комочки.

Отличие усутя от койтя – в крепости и консистенции чая. Для усутя на одну порцию берут 2 грамма порошка чая Матча и заливают 70-80 мл горячей воды. Чтобы не осталось комочков, нужно тщательно взбить венчиком. Чтобы получить Койтя, 4 грамма порошка залейте 50 мл горячей воды и медленными движениями перемешайте. Для обычных семейных и дружеских чаепитий больше подходит усутя, на церемонии заваривают койтя.

Цвет напитка из-за большого количества хлорофилла насыщенно-зеленый, за что в Японии его называют нефритовым. Вкус чая Матча очень интересный: терпко-сладкий, слегка пряный с цветочным послевкусием. Иногда он бывает немного горьким, поэтому к чаю можно подать сладости вагаси.

Полезные свойства чая Матча.

Матча является одним из ценнейших по наличию в нем антиоксидантов, полезных веществ, витаминов (А, С, Е, В1, В6) и микроэлементов. Их в 10 раз больше, чем в обычном зеленом.
Поскольку чай выпивают вместе с перетертыми листьями – это усиливает его положительное и антивозрастное действие на организм.

  • Бодрит, улучшает мозговую активность;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • Профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск появления камней в почках и желчном пузыре;
  • Улучшает состояние кожи.

Кроме классического употребления в виде чайного напитка, чай матча можно использовать при приготовлении десертов и коктейлей (в том числе алкогольных), смешивать с солью и добавлять в соусы. Благодаря его полезным свойствам, он используется как компонент в косметических препаратах.

TEXT.RU - 100.00%