Матча (маття) — японский зеленый чай высшего сорта. Именно он употребляется во время проведения традиционных японских церемоний чаепития, неторопливых, направленных на размышления о красоте и гармонии мира. Его основное отличие от остальных зеленых чаев том, что он перетирается в порошок и выпивается вместе с чаем. Это целый кладезь полезных веществ.
Чай Матча был привезен монахами-буддистами из Китая в XII веке и стал неотъемлемой частью японской культуры. Изначально он культивировался на территории города Уджи. И хотя сегодня Уджи поставляет лишь 3% от всего чая Матча, произведенный там считается наиболее ценным.
Урожай собирают всего раз в году. За несколько недель до сбора листьев кусты укрывают полотном, которое практически не пропускает солнечный свет. Листья начинают вырабатывать больше хлорофилла, становятся насыщенно-зелеными, сочными и нежными, увеличивается количество аминокислот. За счет этого чай приобретает сладковатый вкус.
После сбора листья обрабатываются разными способами, получая в результате два вида чая:
- Гекуро (жемчужная роса). Листья сушат в скрученном состоянии;
- Тэнтя. Листья сушат, тщательно распрямив.
Именно из тентя готовят зеленый чай Матча, любой другой молотый зеленый чай называется конатя. Для этого из высушенных листьев удаляют все стебли и прожилки, оставшуюся массу тщательно перемалывают в гранитной ступке или мельничке до талькообразного состояния. Помол – это тоже целое искусство, не терпящее торопливости. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 грамм чая.
Как заваривают чай Матча.
Традиционно, в японской церемонии чай перетирают перед употреблением. Но если чай предназначен для продажи, то его перемалывают заранее.
Есть два способа заваривания чая:
- Слабозаваренный — усутя;
- Сильнозаваренный — койтя.
Чтобы приготовить зеленый чай Матча вам потребуется:
- мерная чашка для воды;
- матча-дзяван – широкая низкая чашка для чая, можно воспользоваться керамической или фарфоровой пиалой;
- тясаку – мерная бамбуковая ложка, в которую вмещается 1 грамм порошка чая Матча. Чайная ложка вмещает 2 грамма;
- сито для просеивания порошка;
- тясен – бамбуковый венчик.
Воду для чая лучше брать ключевую, вы не представляете, как водопроводная вода портит вкус чая. Температура должна быть не более 80 С. Предварительно всю посуду ополаскивают горячей водой и вытирают насухо. Чайный порошок просеивают, чтобы удалить комочки.
Отличие усутя от койтя – в крепости и консистенции чая. Для усутя на одну порцию берут 2 грамма порошка чая Матча и заливают 70-80 мл горячей воды. Чтобы не осталось комочков, нужно тщательно взбить венчиком. Чтобы получить Койтя, 4 грамма порошка залейте 50 мл горячей воды и медленными движениями перемешайте. Для обычных семейных и дружеских чаепитий больше подходит усутя, на церемонии заваривают койтя.
Цвет напитка из-за большого количества хлорофилла насыщенно-зеленый, за что в Японии его называют нефритовым. Вкус чая Матча очень интересный: терпко-сладкий, слегка пряный с цветочным послевкусием. Иногда он бывает немного горьким, поэтому к чаю можно подать сладости вагаси.
Полезные свойства чая Матча.
Матча является одним из ценнейших по наличию в нем антиоксидантов, полезных веществ, витаминов (А, С, Е, В1, В6) и микроэлементов. Их в 10 раз больше, чем в обычном зеленом.
Поскольку чай выпивают вместе с перетертыми листьями – это усиливает его положительное и антивозрастное действие на организм.
- Бодрит, улучшает мозговую активность;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
- Профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Снижает риск появления камней в почках и желчном пузыре;
- Улучшает состояние кожи.
Кроме классического употребления в виде чайного напитка, чай матча можно использовать при приготовлении десертов и коктейлей (в том числе алкогольных), смешивать с солью и добавлять в соусы. Благодаря его полезным свойствам, он используется как компонент в косметических препаратах.