Эта одна из разновидностей зеленых чаев, которая носит гордый титул Знаменитый чай Китая. Би Ло Чунь или Дунтин Билочунь обладает неповторимым и ярким ароматом, его название с китайского переводится как «Изумрудные улитки весны».
Производится этот напиток вручную, сбор происходит с конца марта по конец апреля. Он произрастает в провинции Цзянсу, где умеренный климат и влажный воздух. История этого чая очень красива и представляет собой трогательную легенду. По поводу названия напитка ходит немало версий, но традиционно китайцы придерживаются такой: в 16-ом веке император Кан Си посетил озеро Тайху, место произрастания и сбора Би Ло Чунь. Местный управляющий дал ему попробовать этот чудесный напиток, а он настолько пришелся по душе правителю, что он одарил его необычным названием «Изумрудные улитки весны». В свернутом виде листики действительно похожи на улитки.
Как заваривать зеленый чай Би Ло Чунь (Bi Luo Chun)
Отличить настоящий Би Ло Чунь вы можете по его характерному запаху, оттенку и форме листьев. Его листики свернуты в тонкие спирали, которые напоминают улиток. С двух сторон они покрыты мягким пухом. Заваривать этот зеленый чай необходимо при температуре не выше 80 градусов (оптимально 70 градусов). Удивительной особенностью является то, что сначала нужно налить воду и только потом положить в нее заварку — таким образом листики медленно раскручиваются и наполняют напиток ярким ароматом и цветом.
Чай Би Ло Чунь обладает прозрачным оттенком и немного сладким вкусом, поэтому не рекомендуем вместе с ним употреблять сахар или сладости. Он очень освежает в жару, тонизирует и укрепляет организм. В мире существует семь сортов Би Ло Чунь, каждый из которых хорош по-своему.