Копченый или, как его еще называют, дегтярный чай имеет характерный вкус и неповторимый аромат. Это один из самых распространенных сортов чая из южной части Китая. Лапсан Сушонг (Лапсанг Соучун) получил свое название благодаря своей родине — склонам горы Чжан Шань. По традиционной классификации он относится к красным сортам чая.
Лучшие сорта китайских чаев из провинции Фуцзянь коптятся на сосновых ветках, поэтому за их необычный древесный запах они получили название «Старая сосна». Настой этого сорта чая имеет вкус, похожий на вкус корицы, и темно-бордовый оттенок. Иногда любители чая, которые еще не привыкли к Лапсан Сушонг, сравнивают его аромат с запахом жженой резины, скипидара, копченого сыра, солдатского сапога и даже лыжной мази. Некоторым кажется, что в процессе чаепития во рту присутствует привкус плесени. Но на самом деле, привыкнув к оригинальности Лапсан Сушонг, вы можете почувствовать вкус чернослива, имбиря или карамели.
Как приготовить копченый чай
Листья чая слегка подвяливаются на солнечном свете, а затем происходит скручивание. Уже в корзинах, куда чай помещается в итоге, он ферментируется. Поэтому готовить чай сорта Лапсан
Сушонг нужно очень аккуратно и внимательно. Если вы переборщите с заваркой или не доведете воду до нужной температуры, то можете получить совсем другой напиток. Копченый чай готовится из расчета 1 чайная ложка заварки на стакан чая. Настаивать его необходимо в течение 8-10 минут, повторять заваривание с одной заварки рекомендуется не более трех раз. Используйте мягкую кипяченую воду, нагретую до 80-90 градусов.
Чай Лапсан Сушонг особенно хорош после длительных физических нагрузок и в холодную пору. Он идеально подойдет для церемонии чаепития после лыжных тренировок или прогулок на свежем воздухе. Как правило, вы можете сразу не полюбить этот сорт чая, но постепенно привыкните к его неповторимому аромату и необычному вкусу. Не рекомендуем пить чай Сапсан Сушонг с сахаром или сахарозаменителями, но вполне подойдет лимон.