Данный сорт чая получил широкое распространение благодаря терпковатому вкусу и насыщенному аромату. Он производится в индийском городе Дарджилинг, откуда и получил свое название. Изготовление чая требует определенных климатических условий — плантации располагаются на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
Издавна сорт чая Дарджилинг ценится намного больше, чем другие сорта черных чаев. Особенно он полюбился в Англии и ее бывших колониях. Если овладеть искусством заваривания, то вы получите роскошный напиток с ярким запахом и светлым оттенком. Дарджилинг еще иногда зовется «чайным шампанским» за свою утонченность и неповторимость.
Как правильно хранить Дарджилинг чай.
Как и все сорта чая, Дарджилинг нужно хранить в особенных условиях. Он чувствителен к высокому уровню влажности, посторонних запахам и слишком резким перепадам температуры. Лучшего всего хранить Дарджилинг подальше от солнечных лучей и влаги, рекомендуем после покупки сразу пересыпать чай в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Не удивляйтесь, но оптимальной температурой для хранения чая Дарджилинг является от 3 до 7 градусов, а это значит, что хранить чай лучшего всего в холодильнике.
Качественный чай Дарджилинг обязательно имеет маркировку сезона и года урожая. Он должен быть свежим, и «живут» такие чаи не больше двух лет. Со временем он потеряет неповторимый и присущий только ему вкус и запах. Поэтому свежесть традиционно считается одним из наиболее важных показателей высокого качества чая Дарджилинг.
Дарджилинг чай — Польза.
Как и Ассам, сорт чая Дарджилинг содержит в себе витамины групп С и В, эфирные масла, катехины и полифенол. Этот напиток обладает профилактическими свойствами и тонизирует организм, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует давление. Правильно заваренная чашка чая Дарджилинг поможет вам оставаться бодрым весь день, зарядит энергией и поможет противостоять стрессам.