teaviews.ru

Описания и отзывы о лучших в мире сортах чая

Ассам чай (Assam tea)

ассам чай

Индийский ассам чай представляет собой крупнолистовой сорт черного чая, который получил широкое распространение во всем мире. Традиционно этот напиток выращивается в северо-восточной части Индии. Ассамское дерево дает прекрасный урожай, оно не требует особых условий для выращивания. Если вы любите так называемые «чаи к завтраку» (breakfast tea), значит вы хорошо знакомы с ассамским чаем или чаем с добавлением ассама.

Этот напиток можно просто определить по характерному и слегка цветочному запаху: чай имеет пряный и медовый аромат, который не часто встретишь у черных сортов чая. Ассам можно пить в сочетании с лимоном, сахаром, сливками или молоком. Но если вы относите себя к числу традиционных любителей чая, то лучше избежать каких-либо добавок — таким образом вы ощутите всю полноту и прелесть индийского ассамского чая. Прекрасное послевкусие не оставит вас равнодушным, для этого рекомендуем после глотка чая выдыхать половину воздуха через нос, а другую половину — через рот. Таким образом вам удастся почувствовать свежий ментоловый привкус, который ни с чем не сравним.

Как хранить Ассам чай?

Любой чай прекрасно впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его лучше в металлической или стеклянной емкости с сильно прилегающей крышкой. Подойдут также изделия из фарфора, дерева или фаянса. Если вы приобрели ассамский чай в полиэтиленовом пакетике, то по приходу домой сразу же перележите его в тару для хранения. В таком пакете листья мгновенно потеряют уникальный вкус и чудесный запах. Если же листья чая вам продали в бумажном пакете, то в нем он может храниться до полугода с момента упаковывания.

Как заваривать Ассам чай?

Закипятите воду и ополосните чайник из фарфора или стекла. Снова поставьте на огонь свежую воду и нагрейте до температуры 60-70 градусов. Профессионалы говорят, что вода данной температуры позволяет раскрыться истинному аромату напитка. Положите в заварник 4 чайные ложки листьев чая из расчета на 3 чашки воды. Если вы любите чай покрепче, добавьте еще 1-2 чайные ложки. Заполнять заварник нужно на 2/3, как можно быстрее накройке его крышкой. Время заваривания зависит от того, насколько жесткую воду вы используете: если вода мягкая, то достаточно будет 3-5 минут; если вода жесткая, то придется подождать 7-8 минут.

Приятного чаепития!